miércoles, 27 de octubre de 2010

Canotaje

Sudamericano de Aluminé (Neuquén)

El campeonato Sudamericano presentó dos disciplinas olímpicas de canotaje: slalom y velocidad. Siendo el slalom una de las disciplinas que participa de los Juegos Olímpicos desde 1992 y desde el año próximo, formará parte de los Juegos deportivos Panamericanos. Las disciplinas participantes fueron: slalom; kayak (K1) varones y mujeres, canoa 1 varones y mujeres; canoa 2 (sólo varones), kayak individual (KI), canoa individual y canoa doble.
La pista tiene una extensión de 250m, entre 20 y 25 puertas que los competidores debieron sortear con destreza en un curso de agua correntoso.
La delegación argentina estuvo integrada por 13 palistas bajo la mirada técnica del entrenador Adrián Rossi. También estuvieron presentes las delegaciones de Brasil, Chile, Uruguay, Colombia, Venezuela y Perú.
Con un total de nueve medallas de oro, Argentina se quedó con el 1º puesto del Sudamericano de Kayak Slalom que concluyó ayer en Alumié, orgullosa anfitriona del primer certamen continental que organiza nuestro país. El podio lo completaron Brasil y Chile.
Fueron dos días de intensa actividad en el río Ruca Choroi, que terminó de la mejor manera para el equipo nacional que ganó más de la mitad de las 14 pruebas disputadas:

1. Matías Cordero la medalla de bronce en K1 Seniors. El oro fue para el brasileño Ricardo Taques y la presea de plata para el argentino Nelson Mauro.
  2. El mismo Cordero, junto con Gastón Arce, obtuvieron plata en C2 Juniors.
  3. Los Juniors se lucieron en el K1, con Facundo Gancedo y Sebastián Contreras, obteniendo oro y plata, respectivamente.
  1. En K1 Femenino, Carolina Solari logró el oro y Maitén Páez se quedó con el bronce.
  2. Flavio Fantini, bronce en C1 Seniors.

Por equipos, Argentina fue medalla de plata en Seniors varones detrás de Brasil, con el trío Nelson, Páez y Cordero.
    En C1 Juniors también hubo festejos dorados con Rossi, Mora y Contreras. Además terminó en lo más alto del podio en Juniors varones por equipos con Contreras, Gancedo y Pinuer.